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Alessandro Borghese 4 Ristoranti a Carrara, la sfida del 5 gennaio

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Nuovo appuntamento con Alessandro Borghese 4 Ristoranti domenica 5 gennaio a Carrara in Toscana un territorio al confine tra la Toscana e la Liguria, abbracciato dalle Alpi Apuane ma con lo sguardo rivolto verso il mare. Conosciuta anche come la “città dell’oro bianco”, Carrara è il cuore di un territorio molto più vasto, che nei pressi delle cave di marmo custodisce frazioni e piccoli borghi come Bedizzano, Fossone e Colonnata, mentre lungo il litorale presenta mete turistiche ideali per chi non rinuncia alla spiaggia, come Marina di Carrara.

Nella nuova puntata della produzione Sky Original realizzata da Banijay Italia chef Borghese è alla ricerca del miglior ristorante tipico di Carrara, in una tradizione gastronomica unica, che comprende sia ricette povere che eccellenze del territorio: muscoli ripieni, taglierini nei fagioli, baccalà marinato, torta di riso, il celebre lardo di Colonnata. E i ristoranti si dividono tra la cucina di mare e quella di terra, tra lo scrupoloso rispetto delle osterie popolari frequentate dai cavatori e la spinta a interpretare la tradizione con un guizzo di modernità. I muscoli (le cozze) ripiene sono proprio il piatto special di questa puntata che vedrà in sfida “Osteria Al Fienile” di Ernesto, “Locanda Patrizia” di Francesca, “Trattoria Pizzeria Ometto” di Lorena e “Ristorante Capannina Ciccio” di Silvia.

I 4 Ristoranti a Carrara

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Osteria Al Fienile è un vecchio fienile ristrutturato nella località di Fossone – frazione di
Carrara – che conserva tutt’ora la sua rusticità e fa sentire il cliente come a casa. Ernesto,
titolare e cuoco, è un uomo molto serio e sicuro di sé. Ex dirigente aziendale, scopre la
passione culinaria pochi anni fa e oggi nel suo grazioso locale propone una cucina
variegata che mescola piatti tipici e stravaganti.

Locanda Patrizia, locale storico nel centro di Carrara, è un punto di riferimento in città
anche grazie alla sua collocazione nella celebre Piazza delle Erbe. Il ristorante, curato ed
elegante, è un’ex drogheria di cui ancora oggi conserva il bancone principale. Francesca,
proprietaria e responsabile di sala, è coraggiosa e si è avventurata nel mondo della ristorazione solamente due anni fa. Propone una cucina tipica e semplice ma elegante e genuina, che rispecchia lo stile della location.

Pizzeria Trattoria Ometto, nata nei primi anni ‘70 nella frazione di Bedizzano, è da
tempo un punto di riferimento dei cavatori: non è caso, situata nel Parco Naturale delle
Alpi Apuane poco sopra Carrara, vanta una spettacolare vista sulle cave di marmo.
Lorena, titolare e cuoca, è una persona vivace, ironica e instancabile, con una grande
passione per il ballo. Il locale propone un menù dedicato alla tradizione carrarina, in un
ambiente dove il marmo la fa da padrone, dai pavimenti ai tavoli.

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Ristorante Capannina Ciccio, nel cuore di Marina di Carrara, si sviluppa su tre piani
ed è spaziosa, ampia e luminosa. Dalla terrazza superiore si possono ammirare sia le
suggestive cave di marmo che il porto. Silvia, titolare e responsabile di sala, è una donna
solare, empatica e accogliente, ma sul lavoro è anche molto esigente. Pone particolare
attenzione all’ordine e alla precisione e si arrabbia se i dipendenti non si mostrano operosi.
Il punto di forza del locale è la sua proposta di pesce, ma nel menu non mancano i piatti
della tradizione.

Le prossime tappe

Dopo la sfida tra le pizzerie, a Lampedusa, e a Carrara, Alessandro Borghese 4 Ristoranti sarà nel Canavese (Piemonte), a Senigallia, Viterbo, Trani, sulla riva trentina del Lago di Garda, Cremona e provincia, Treviso. In arrivo anche altre due puntate-evento dedicate alla pasta fresca e alle osterie veraci di Roma Est, con l’attesissimo super ospite Lillo.

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Spoiler vincitore

A vincere la puntata d 4 Ristoranti a Carrara è Locanda Patrizia del centro città che era in testa di due punti anche nella classifica provvisoria dei ristoratori. Non è stata però la preferita di Borghese. Secondi Ometto (che ha conquistato tutti per lo special) e Cappannina Ciccio, ultimo Osteria al Fienile.

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