L’ottava puntata della decima edizione di 4 Ristoranti, il programma Sky Original prodotto da Banijay Italia, porta chef Alessandro Borghese a Treviso dove indaga le tradizioni culinarie di una vera e propria perla gastronomica tutta da scoprire, custodita nel cuore della Pianura Padana veneta.
Sarde in saor, bigoli, baccalà e oca bianca testimoniano una ricchezza gastronomica unica, che culmina nella speciale varietà locale di radicchio rosso, dall’inconfondibile sapore amaro e versatile, sono alcune prelibatezze della zona. Tra i nuovi metodi di cottura dei moderni osti e le tradizioni secolari delle vecchie generazioni, molti sono i giovani che portano avanti la tradizione enogastronomica locale, e proprio tra questi lo chef Alessandro Borghese compie il suo compito di questa settimana: dovrà, infatti, eleggere il miglior ristorante under 40 di Treviso. Il piatto special di puntata è il risotto al radicchio rosso di Treviso.

4 Ristoranti a Treviso
Antica Torre, situato all’interno di un palazzo storico a pochi passi da piazza dei Signori e dal Duomo, presenta un ambiente curato con pochi tavoli e un’atmosfera intima e accogliente. Tommaso, chef e titolare, ha molteplici passioni oltre la cucina, dai motori ai fumetti. Per i piatti trae ispirazione dai suoi viaggi all’estero, pur restando ancorato alle proprie radici. Il ristorante propone soprattutto una cucina di pesce che si avvicina al concetto di fine dining, ricercata ma dal gusto deciso;
Al Bassanello, fuori dalle mura cittadine, è un ristorante con una storia centenaria che ha visto il passaggio di molte generazioni. Oggi presenta interni caldi e accoglienti e un ampio spazio esterno ben curato. Alberto, chef e titolare, ha scoperto la passione per la cucina col passare del tempo nonostante abbia frequentato la scuola alberghiera da adolescente. Le sue proposte si basano sulla cucina tradizionale, ma con metodi di cottura moderni e attenzione all’estetica dei piatti.
Porta San Tomaso, aperto negli anni ’70 vicino all’omonima porta nel centro città, presenta pareti dai colori caldi che creano un ambiente sereno e ben curato. Michele, titolare e gestore, attualmente ha all’attivo cinque ristoranti a Treviso, ciascuno con la propria identità. Propone ricette a base di carne e della tradizione trevigiana e veneta, seguendo la stagionalità dei prodotti del territorio. La modernità si ritrova sia nelle tecniche di cottura, come il sottovuoto e la bassa temperatura, che nella strumentazione utilizzata in cucina.
Bastian Osteria, poco fuori dal centro, è una location frizzante e informale. Simone, titolare e responsabile di sala, nasce come cuoco e ha lavorato per anni in diversi ristoranti, fino alla scelta di aprire un locale tutto suo. La proposta gastronomica è contemporanea e utilizza tecniche di cottura moderne come la bassa temperatura. Impiega prodotti del territorio, freschi e legati alla stagionalità, e molti sono fatti in casa, incluso il gelato e la pasta fresca.
Le prossime tappe
Dopo la sfida tra le pizzerie, a Lampedusa, a Carrara, nel Canavese, a Senigallia, Viterbo e Trani Alessandro Borghese 4 Ristoranti è a Treviso, poi sarà sulla riva trentina del Lago di Garda, Cremona e provincia. In arrivo anche altre due puntate-evento dedicate alla pasta fresca e alle osterie veraci di Roma Est, con l’attesissimo super ospite Lillo.
Spoiler vincitore
Se siete curiosi di scoprire chi ha vinto proseguite nella lettura, altrimenti fermatevi qui e guardate la puntata.
I 4 ristoratori di Treviso hanno giocato in maniera diversa, c’è chi ha fatto più strategia e chi ha cercato di essere spontaneo e giudicare davvero quanto assaggiato. Michele di Porta San Tommaso (gestore di 5 locali a Treviso) è risultato in testa per gli altri suoi colleghi, anche perché lui è stato molto basso nei voti da dare agli altri. Ma a vincere è stato Tommaso di Antica Torre grazie a un punteggio altissimo, 43, dato da Alessandro Borghese. Il miglior special è stato di Bastian osteria di Simone.