La sesta puntata di Alessandro Borghese 4 Ristoranti porta lo chef a Viterbo alla scoperta delle tradizioni culinarie della Tuscia, passeggiando lungo le caratteristiche stradine della “Città dei Papi” che conservano ancora un’estetica d’altri tempi. Non a caso, il centro storico medievale attira moltissimi appassionati di arte e storia, che qui possono fare un vero e proprio salto indietro nei secoli.
Nonostante l’influenza delle regioni limitrofe – Umbria e Toscana – e della vicinissima Roma, la cucina viterbese propone con fierezza i prodotti tipici del territorio e i piatti semplici di una volta, magari poveri ma di sicuro gustosissimi: il fieno di Canepina, i funghi, il coniglio, i lombrichelli, la zuppa di ceci e castagne, solo per citarne alcuni. A Viterbo lo special è il piatto principe della tradizione locale, la zuppa di ceci e castagne, un piatto semplice ma nutriente che unisce il dolce e il salato con un connubio perfetto. In una cornice medievale da favola, Chef Alessandro Borghese avrà il compito di eleggere la miglior osteria dentro le mura di Viterbo. I 4 ristoranti in gara sono “Osteria Moderna” di Luca, “Il Labirinto” di Valentina, “Ristorante Tre Re” di Eleonora e “Hosteria Dal Sor Bruno” di Bruno.
I 4 Ristoranti a Viterbo
Osteria Moderna, piccolo locale tra le vie del centro storico aperto da soli sei anni, è la perfetta fusione tra la storicità delle mura cittadine e l’eccentricità moderna dell’arredamento scelto da Luca, il giovane titolare e cuoco. La sua cucina riprende quella di un tempo, ma viene “attualizzata” con tecniche di cottura moderne.
Il Labirinto, nel cuore del centro storico e con un ampio dehors su una delle piazze principali della città, Piazza del Gesù, presenta un interno ampio che ricorda i dettami della classica osteria: archi a volta, pareti in pietra e una mise-en-place semplice. Valentina è titolare e responsabile di sala del ristorante, avviato dai genitori nel 1987, nel quale lavora con il fratello chef Matteo. Le sue origini sarde hanno influenzato da sempre la proposta gastronomica del ristorante, che unisce la tradizione viterbese alla ricchezza culinaria della Sardegna.
Ristorante Tre Re è un’antica locanda, aperta nel 1603, oggi punto di riferimento in città anche grazie alla sua ubicazione nel cuore di Viterbo. Al suo interno si respira tutta la storicità del luogo: è ancora presente l’antica insegna della locanda e una cappa risalente al ‘600. Eleonora è la titolare del locale e ha dedicato tutta la sua vita al lavoro, è molto legata al suo ristorante e ama prendersi cura dei suoi clienti. Propone una cucina tipica e casalinga, che rispetta le ricette di una volta
Hosteria Dal Sor Bruno, aperto 12 anni fa a San Pellegrino, il quartiere medioevale più antico d’Europa, presenta un ambiente classico e accogliente, con mura in pietra e tavoli in legno, che negli anni è stato riempito con bottiglie di vino e stravaganti oggetti scelti da Bruno, titolare e responsabile di sala, che proprio nella sala trova il suo regno. La cucina è classica e tradizionale, basata su piatti e prodotti del territorio della Tuscia viterbese. Tra i punti di forza la cantina di 500m², la più grande della città.
Le prossime tappe
Dopo la sfida tra le pizzerie, a Lampedusa, a Carrara, nel Canavese, a Senigallia e Viterbo Alessandro Borghese 4 Ristoranti sarà Trani, sulla riva trentina del Lago di Garda, Cremona e provincia, Treviso. In arrivo anche altre due puntate-evento dedicate alla pasta fresca e alle osterie veraci di Roma Est, con l’attesissimo super ospite Lillo.
Spoiler vincitore
Se siete curiosi di scoprire chi ha vinto proseguite nella lettura, altrimenti fermatevi qui e guardate la puntata.
A Viterbo non si sono risparmiati tra strategie, cattiverie gratuite, ripicche e un po’ troppa voglia di prevalere. In particolare Eleonora aveva una costante aria di sfida verso tutto e tutti, al punto che all’ultimo ristorante visitato ha dato tutti 1 e 2, ammettendo poi al tavolo del confronto l’errore. Sicuramente nessuno dei 4 è uscito bene da questa esperienza in cui è prevalso l’acredine, la rivalità piuttosto che la voglia di mettersi in gioco.
In testa per i ristoratori con 75 punti c’era il primo, Osteria Moderna di Luca, seconda Valentina con 69 punti, poi Eleonora con 66 e infine Bruno con 50 non avendo preso nemmeno una sufficienza. Alessandro Borghese ha ribaltato il risultato facendo vincere Valentina che ha ricevuto i voti più alti da chef Borghese nonostante diversi errori nel servizio. Mentre il primo, l’Osteria Moderna di Luca ha preso solo 29 punti da chef Borghese che nei vari commenti ha sottolineato come per rinnovare la tradizione bisogna conoscerla.